RUSENG



phoca_thumb_l_IMG_2219-43.jpg
IMAG0348_новый размер.jpg
DSC_0073.jpg
IMAG0374_новый размер.jpg
62.jpg
IMG_5881_новый размер.JPG
_DSC0688.JPG
IMAG0378_новый размер.jpg

Яндекс.Метрика

Встреча с местным сообществом Терновки ( проект по миграции)

16 мая

#MIDL 5 мая Агентство Регионального Развития  приехало в село Терновка, для того чтобы провести встречу-знакомство с жителями партнерского села, где обозначило вопросы дальнейшего взаимодействия с местным сообществом села и их земляками.

 

В рамках пилотной программы проекта «Миграция и местное развитие» (II этап) село Терновка  получит грант 40 000$ на реновацию спортивной площадки при школе.

Координатор проекта - Екатерина Няга, рассказала о том, какие типы проектов могут быть профинансированы в рамках данной программы.  Жители Терновки обозначили необходимость строительства спортивной площадки на территории школы, так как на данный момент она является травмоопасной, и школьники не могут заниматься спортом должным образом.

Также была подчеркнута особая роль взаимодействия администрации села, местных жителей и земляков, уехавших заграницу в участии и работе над текущим проектом, и в дальнейших инициативах

 

Поработав в фокус-группах, жители села предложили ряд идей по взаимодействию с земляками:

1. создание группы земляков;

2. поддержание родственных связей;

3. развитие бизнеса земляками с привлечением и использованием международного опыта.

 

Активное участие в обсуждении принимала молодежь. Старшеклассники подчеркнули необходимость поддержания родственных связей и создание организации мигрантов. Екатерина - выпускница школы, обратила внимание на одну из проблем связанную с пересечением границ: "Мигранты не всегда имеют возможность беспрепятственно пересекать границы и вернуться в родное село, ведь для повышения заинтересованности необходимо создать условия для возвращения мигрантов".

Александр, как студент от ПГУ им. Т.Г. Шевченко предложил: " Повышение качества образования, инфраструктуры медицины может способствовать обратному притоку граждан".

Встреча закончилась обменом мнений касательно инициации общей группы, объединяющей местных жителей и земляков для участия в проекте и развития села в дальнейшем.

 

Данное мероприятие осуществляется в рамках проекта «Миграция и местное развитие» (II этап), внедряемого Программой развития Организации объединенных наций в Молдове (ПРООН), при финансовой поддержке Правительства Швейцарии.

Left Arrow Right Arrow