RUSENG



IMG_5888_новый размер.JPG
IMAG0388_новый размер.jpg
IMAG0402_новый размер.jpg
IMAG0351_новый размер.jpg
79.jpg
86.jpg
IMAG0398_новый размер.jpg
DSC_0066.jpg

Яндекс.Метрика

Роль миграции в населенном пункте - Спея

11 мая

27 апреля в рамках проекта «Миграция и местное развитие» НП «Агентство Регионального Развития» познакомилось с местным населением партнерского села-грантополучателя – Спея Григориопольского района. АРРП ознакомило жителей с этапами внедрения проекта и обозначило вопросы дальнейшего взаимодействия с местным сообществом села.

В рамках программы мероприятия с целью выявления роли миграции для населенного пункта, Андреем Кривенко – экспертом по вовлечению местного сообщества, было проведено анкетирование и интервьюирование.

Отдельным блоком встречи была работа в фокус-группах, где участники обсуждали ответы на заявленные экспертом вопросы. В итоге были представлены следующие выводы касательно взаимодействия местных жителей с земляками зарубежом:ы Паскарь – директора Дома культуры села,

По словам Анны «большая часть населения занята в крестьянско-фермерском хозяйстве». Анна ведет секцию по решению социальных вопросов села и отмечает большой отток молодежи в город на обучение. «Чтобы землякам хотелось возвращаться в родное село, нужно сделать его привлекательным, живописным и благоустроенным. Село у нас дружное, все жители любят его и заинтересованы в его будущем".

Основная проблема поддержа и налаживание связей с мигрантами-земляками - Коронавирусная инфекция (COVID-19).

Вклад мигрантов-земляков в развитие села может быть в приложении своих умений и навыков для помощи реализации проекта «Парк моей мечты» и других инициатив.

 Заинтересовать мигрантов-земляков вопросами жизни их родного села и привлечь к решению вопросов проблем села можно через фотографии и новости про места, которые они любят и, по которым скучают.

Встреча завершилась инициированием нового этапа проекта, связанного с созданием инициативной группы местных жителей и земляков, желанием  жителей села Спея поучаствовать в освоении гранта и начать работу по приглашению мигрантов к совместной реализации проекта.

В Спее планируется строительство нового парка в центре села.

Данное мероприятие было проведено в рамках проекта «Миграция и местное развитие» (II этап), внедряемого Программой развития Организации объединенных наций в Молдове (ПРООН), при финансовой поддержке Правительства Швейцарии.

Left Arrow Right Arrow